На основании ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010г.г.» утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года №99 и проекта «Концепция развития государственного мониторинга земель, используемых или предназначенных для ведения сельского хозяйства и формирования государственных информационных ресурсов на период до 2020 года» одобренной на заседании комиссии при МСХ РФ от 20 марта 2009 года №8, организация мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и формирования информационной базы данных является первостепенной задачей.
Для того чтобы поставленные задачи были выполнены в срок и с достаточной достоверностью ФГУ центры и станции агрохимической службы должны иметь соответствующий программный продукт и опыт работы в этой сфере.
Для работы в нашем центре внедрена трехмодульная система программного обеспечения. ArcView 3.2a, Агрокарта, GeoDraw1.5 и ГеоГрафГИС 2.0
Модуль программного пакета ArcView 3.2a используется для ведения картографических баз данных, хранения и анализа результатов оцифровки наземных обследований и оформленных в виде реляционных баз данных.
Модуль Агрокарта необходим для импортирования информации по агрохимическому обследованию пашни в ArcView 3.2a из программы Exсel и обработки агрохимических и иных специальных расчетов, включая комплекс отчетов для Министерства сельского хозяйства и землепользователей.
Модуль GeoDraw1.5 и ГеоГрафГИС 2.0 служит для топологической и географически корректной векторизации (оцифровки). Модуль так же обеспечивает проверку ранее введенных (оцифрованных) данных.
Цифровая информация по агрохимическому обследованию обрабатывается в базе данных Агрокарта системы ArcView 3.2a. В программе предварительно размещаются справочные данные о классификации почв по содержанию элементов питания. Обработка данных заключается в группировке их в соответствии с градациями утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Конечным результатом при работе в ArcView 3.2a является создание компоновок. В них собираются все компоненты будущей карты, располагаются по нашему усмотрению, а затем выводятся на печать.
Компоновка значительно упрощает создание качественных карт с помощью ArcView(Рис. 1).
Рис. 1 Представление картографического материала по обеспеченности почв подвижным фосфором в формате ArcView. 3.2a
Кроме того, выдаются районные картограммы по гумусу, фосфору, калию, кислотности (Рис. 2).
Рис. 2. Компоновки районных картограмм в формате ArcView 3.2a.
Ведётся банк данных результатов агрохимического обследования пахотных земель с 1965 года. Программы обеспечивают накопление, обработку и сохранение результатов агрохимобследования (Рис. 3). Данные этих программ используются для формирования информационной базы данных согласно ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы».
Рис. 3. Одно из заданий выполняемого банком данных для обработки материала
Затраты времени на обработку полученного материала значительно сокращаются до 2-3 дней против 3-4 недель при традиционном способе обработки.
Основным источником для оформления картограмм являются материалы внутрихозяйственной оценки земель. Создание электронных карт средствами графических программных пакетов ArcView 3.2a значительно облегчает их использование, поскольку объем информации, который может быть размещен в них, практически неограничен. Кроме того, значительное развитие получает научная подсистема мониторинга: преимущество программного обеспечения заключается в том, что с его помощью легко и просто решается задача выявления и анализа тенденций и закономерностей.
Векторное изображение схем внутрихозяйственного землеустройства позволяет осуществлять их наложение на космические снимки местности, что в будущем значительно меняет методологию агрохимических обследований в целом, интегрируя их в Системе Дистанционного Мониторинга Земель сельскохозяйственного назначения (СДМЗ).
Таким образом, использование ГИС-технологий в системе агрохимического обследования земель имеет широкие перспективы и выводит процессы мониторинга, проектирования и управления сельскохозяйственным производством на принципиально новый уровень и расширяет круг решения поставленных задач.
Имея в наличии космические снимки и программные модули ArcView 3.2а для наложения векторного изображения схем внутрихозяйственного землеустройства (оцифрованного материала) на эти космоснимки, а также внутрихозы появляется возможность в одном View программного модуля ArcView 3,2а использовать для работы одновременно космоснимок района, схему внутрихозяйственного землеустройства и первоначальную оцифровку хозяйства в системе координат.
Без схем внутрихозяйственного землеустройства работа по оцифровке на космоснимках будет переделываться много раз, поэтому в центре используютя схемы внутрихозов на 1990 год, когда распаханность земель была самая наибольшая.
На рисунке изображен космоснимок с привязкой схемы внитрихозяйственного землеустройства и первоначально оцифрованного материала в программе ArcView 3.2a
И на космоснимке точно не обведешь по контуру полей, даже использую перед собой схемы хозяйств, из-за тени на космосе, из-за качества снимков. Из-за плохого качества предоставленных космоснимков, не всегда видно пашню, отчего и площадь земельных участков не совпадает. Особенно затрудняется работа из-за сложной конфигурации полей нашей зоны, что несравнимо со степной зоной Алтайского края, где ровные поля разделены лесополосами. Если на космоснимках просматривается, как на неоцифрованная пашня, то при подключении схемы внутрихозяйственного землеустройства, это оказываются пастбища и сенокосы по цветовой однородности совпадающие с пашней.
При использовании модулей ArcView 3.2а получается проект в географических координатах. Это необходимо для работы с GPS – навигаторами и при необходимости можно определить географические координаты любого земельного участка нашей зоны обслуживания, которых числится 58254.
Каждый элементарный участок имеет полную информацию (код ОКАТО области, код ОКАТО района, номер бригады, севооборота, номер поля, площадь, определенная с космоснимка, включая и данные агрохимического обследования).
Создание электронных карт средствами графических программных пакетов ArcView 3.2a значительно облегчает их использование, поскольку объем информации, который может быть размещен в них, практически неограничен. Кроме того, значительное развитие получает научная подсистема мониторинга: преимущество программного обеспечения заключается в том, что с его помощью легко и просто решается задача выявления и анализа тенденций и закономерностей.
Нашим центром приобретен и программный продукт ArcGIS ArcView 9.3. Проекты созданные в ArcView 3.2a совместимы с ArcView 9.3. Но достоинством версии 3.2а является уникальный модуль Agrotools, необходимый для обработки агрохимических и иных специальных расчетов, включая и комплекс отчетов для Министерства сельского хозяйства и землепользователей.
В ArcView 9.3. имеется очень хорошая функция. При задании единому шейпу (мержу) – оцифрованному в ArcView 3.2a и открытому в ArcCataloge и нужной системы координат проекции UTM, и затем открытии атрибутивной таблицы этого мержа и добавлением полей X и Y, вычисляется геометрия с указанием единицы измерения в градусах и автоматическим заполнением географических координат для каждого земельного участка.
В итоге, данные с GPS – устройств, отлично совмещаются в ArcView 9.3 с нашими оцифрованными материалами, схемами внутрихозяйственого землеустройства и космическими снимками.
Данный софт: ArcView 3.2a, Agrotools (модуль), Geodraw полностью отвечает требованиям нашего центра.
Работая в этих программах имеется выстроенная проверенная цепочка и наработки в течении 9 лет от сканирования схем внутрихозяйственного землеустройства, выдачи картограмм и пояснительных записок сельхозпроизводителям, сформированного банка данных так и до векторизации земельных участков.
Методические рекомендации по работе с GPS-навигатором (Скачать)