Mobile menu

 

Краткая история становления и развития ФГБУ ЦАС «Новосибирский»

 

В соответствии с постановлением правительства от 9.04.1964 г. №319 «Об организации Государственной Агрохимической службы в сельском хозяйстве» в 1964 году при областной сельскохозяйственной опытной станции начала работу  Новосибирская зональная агрохимлаборатория.

В составе агрохимлаборатории имелись два подразделения: оперативный отдел с группами агрохимического обследования, полевых опытов и картографическая группа, а также аналитический отдел с группами по анализу почв, удобрений, кормов и растений. Размещалась агрохимлаборатория в трех населенных пунктах – п. Элитное, п. Юный Ленинец и п. Мичуринский Новосибирского района.

Первое агрохимическое обследование пашни на площади 250 тыс. га было проведено, несмотря на ряд объективных трудностей, в 1965 году. Первый тур агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий области был полностью завершён в 1971 г., а в 1972 г. были составлены областные агрохимические картограммы  по содержанию подвижного фосфора, обменного калия и кислотности почвы.

В этот же период агрохимлаборатория проводила полевые опыты с минеральными удобрениями. Испытывались дозы и различное соотношение минеральных удобрений под яровую пшеницу, ячмень, картофель, кукурузу на силос, лен долгунец.

С момента образования агрохимической службы в составе аналитического отдела была группа по анализу кормов. Основное внимание уделялось определению в кормах влаги, каротина, протеина. С каждым годом перечень определяемых показателей расширялся. С 1979 г. были организованы экспресс-лаборатории  во всех хозяйствах области по оценке качества кормов в период заготовки, что позволяло оперативно влиять на технологию заготовки кормов.

В 1974 году в агрохимлаборатории был создан отдел с/х радиологии и токсикологии. В течение первого года были определены и заложены контрольные участки во всех почвенно-климатических зонах (20 участков). На контрольных участках велись наблюдения за содержанием в почве радионуклидов (Cs-137 и Sn-90), а также за уровнем гамма-фона. Группа токсикологии вела контроль на сигнальных полях за содержанием остаточных количеств пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и т.п.).

Начиная с 1975 г. большой объём работ лаборатория проводила по почвенно-агрохимическому обследованию солонцов и засоленных почв и составлению проектно-сметной документации на их мелиоративную обработку.

Отдел проектно-сметной документации был создан в 1977 году, ранее он входил в состав оперативного отдела. Вначале составлялись проекты на мелиоративную обработку солонцовых почв. Начиная с 1981 года, стали составлять проектно-сметную документацию на применение органических, минеральных удобрений, известкование, гипсование и комплексное агрохимическое окультуривание почв.

Изучением динамики плодородия почв и загрязнения её средствами химизации лаборатория начала заниматься ещё в 1975 году по программе контроля за агрохимическими показателями почв. Тогда были зачислены два постоянных участка с различным уровнем применения удобрений, которые затем были включены в сеть постоянных реперных участков. Начиная с 1991 года, по программе локального агроэкологического мониторинга было заложено восемь реперных участков в различных почвенно-климатических зонах. Выбор участков проводился с учётом содержания гумуса, типа почв, насыщенности севооборотов средствами химизации. В 1995 году, с учётом техногенного загрязнения, было заложено ещё два реперных участка.

В период внедрения и освоения интенсивных технологий возделывания зерновых культур (1976 – 1985 гг.) была создана небольшая группа районных агрохимиков, а с 1982 года в каждом районе работал свой специалист-агрохимик.

С 1981г. Новосибирская областная агрохимлаборатория была преобразована в Новосибирскую областную проектно-изыскательскую станцию химизации сельского хозяйства, в последующем в Проектно-изыскательскую станцию «Новосибирскагропромхимпроект» (1986 г.).

Взятый курс на химизацию сельского хозяйства в 80-е годы усилил ответственность проектно-изыскательских станций химизации за научно-обоснованное применение минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений и кормовых добавок.

В 80-е годы было начато строительство пристройки к типовому корпусу учреждения, пристройка к автогаражу, была приобретена лабораторная мебель,  вытяжные шкафы, значительно улучшилось  приборная оснащённость, осваивались новые методы анализов почв, совершенствовались методы анализа органических и минеральных удобрений, расширился перечень проводимых анализов кормов, началось массовое  обследование полей на содержание гумуса.

Увеличение объёма работ и услуг, оказываемых хозяйствам области, было обеспечено, прежде всего, за счёт технического переоснащения лабораторий станции. В 90-ых годах было запущено в работу принципиально новое оборудование, выполненное на базе компьютеров:  автоматизированные аналитические линии по определению калия, фосфора; атомно-абсорбционные анализаторы, пламенные фотометры и др. Внедрение новой техники значительно повысило производительность труда, и качество проводимых анализов.

В 1992 году Проектно-изыскательская станция была переименована в Государственный производственно-научный проектно-изыскательский центр агрохимической службы «Новосибирский», в последующем в Государственный центр агрохимической службы «Новосибирский» (1995г.), в 2000г. – в Федеральное государственное учреждение «Центр агрохимической службы «Новосибирский», в 2011 г. – в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр агрохимической службы «Новосибирский».

В 1994 году аналитические отделы были аккредитованы в качестве испытательной лаборатории почв, кормов, агрохимикатов, сельскохозяйственной и пищевой продукции. В 1995 году Новосибирский агрохимцентр был аккредитован в качестве органа по сертификации продукции, который проработал по 2014 год.

Испытательная лаборатория Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр агрохимической службы «Новосибирский», претерпев множество аккредитаций и подтверждений, продолжает работать по настоящее время.  

В структуре ФГБУ ЦАС «Новосибирский»  в настоящее время четыре отдела и одна группа. Центр укомплектован высококвалифицированными специалистами, около 80 % сотрудников имеют высшее образование, 4 кандидата наук (сельскохозяйственных, биологических, технических). Лаборатории оснащены высокоточным оборудованием и современными приборами. Качество выполняемых работ в центре контролируется проведением ежегодных межлабораторных сличительных испытаний, координатором которых является ВНИИА.

Агрохимическая служба в настоящее время владеет огромными запасами разработок и знаний, использование которых может стать эффективным средством повышения продуктивности сельского хозяйств.